Айкидо Ростов-на-Дону | Сеть клубов самообороны Real aikido

ОСНОВАТЕЛЬ WCRA


 

Основатель нашего стиля самообороны REAL AIKIDO

черный пояс 10 Дан, 

 

Серия  очерков из биографии Любомира

 

Как вы стали тренировать айкидо?
Lj.V. Узнав о существовании большинства айкидо, я отправился в Италию на свой первый семинар с японским мастером айкидо Хироши Тада. На этом семинаре я получил базовые знания айкидо. После возвращения в Белград я основал первый клуб и стал инструктором искусства. Из-за своего большого желания преодолеть и усовершенствовать этот навык неоднократно, я участвовал в семинарах по всей Европе.


Как у вас возник интерес к занятиям боевыми искусствами?

Lj.V. Еще в 1968 году в молодежном клубе на выступлении ансамбля знаменитых "Черный жемчуг" произошел несчастный случай. Я стоял у дверей клуба, когда четверо молодых людей хотели войти силой,я стоял на входе, чтобы никто без билетов не мог попасть туда, я пытался остановить их , но тогда я получил ножевое ранение в грудь от одного из них. В тот момент я выбрал свою жизнь и карьеру в боевых искусствах. Я искал навыки, которые позволят мне овладеть искусством самообороны и как можно проще одолеть противников. Я получил информацию о том, что в Европе появилось новое японское искусство самообороны- айкидо.

Как и почему возникла идея посетить Японию?

Lj.V. Первые пять лет практики традиционного айкидо я пришел к заключению, что их методы и система упражнений основаны на философии, которая не была адаптирована к нашему менталитету. Все больше и больше я убеждался на преобразовании существующих методов и создание новых, которые будут применимы в реальных ситуациях. Я создал несколько десятков нового техник, что я имел возможность попробовать и практиковать.
В Японии, я сначала жил 1978 году с сыном основателя Айкидо Кисемару Уэсиба. Я провел два месяца. По этому случаю усердно тренировался с великими мастерами в мире Айкидо, я смог узнать их образ мышления и методы работы. На тренировках я имел удовольствие неоднократно помогать Киссёмару Уешибу, который я представлял большую честь. Только те, кто действительно любит и практикует боевые искусства знают, как я чувствовал, работая с Кисемару Уэсиба, сыном основателя Айкидо. Во время своего пребывания в Японии произошло со мной более интересная ситуация.
В первый день после прибытия в Хомбу, я был приглашен К. Уэсиба на интервью в своем рабочем кабинете. В Офисе был уже десять великих мастеров, которые были заинтересованы в стране, где я живу и задали мне вопросы о моей жизни и тренировках в айкидо. Я хотел, подарить Уэсибе свою книгу, которую я только за два месяца до прибытия в Японию написал и опубликовал. Когда я выразил свое желание мастеру японскому Чибо ,он передал основателю айкидо, который из стекла витрины достал мою книгу и показал мне, что она у него уже есть. Для меня это было большим сюрпризом, но в то же время и большой данью моей прежней работе

Как вы встретились с легендой карате Гогеном Ямагучи?

Lj.V. Где-то в середине моего первого визита в Токио, я решил лично встретиться с живой легендой kкаратэ- Гоген сенсей Ямагучи. После нескольких попыток мне удалось найти храм карате Гоген Ямагучи. Додзе был расположен в старой части Токио, в окружении зданий, которые, безусловно, запоминаются в прошлом веке или даже некоторые старые времени. Еще у дверей меня встретил отличительный рев боевых криков. Додзе был полон студентов, но в комнате не было главного мастера. Я нашел секретаря сенсей Ямагучи объяснил ему, кто я, что я практиковую и почему я здесь. Так я был посажен в кресло, и стал ждать. После того, как прошел час мне сказали, что у мне невероятно повезло, потому что сенсей согласился встретиться со мной. Как я ждал появилась старушка и сказала мне ждать только потому, что старый сенсей хочет одеть церемониальное кимоно, прежде чем выходить из Доодзе. Яждал, чтобы увидеть живую легенду, про которого я давно читал, что, когда он был посажен китайцами ,в клетке с тигром с голыми руками убил короля джунглей. Когда он, наконец, появился передо мной, хотя ему было семьдесят восемь лет он стоял прямо, как сосна, глаза, имели огромную власть. Он жестом предложил мне сесть напротив него. Время текло само по себе. Больше я не помню, что я спрашивал, что я говорил ему о себе, о Югославии,о боевых искусствах, которые очень популярны у нас ... потом он показал мне некоторые старые фотографии, на которых он и Морихей Уэсиба. Он сказал мне, что когда то он был большим другом. Мы сделали несколько фотографий на память. Оставляя его я чувствовал что стал богаче за то, что не может быть описано словами, я чувствовал у себя глубоко в моей груди

 

Свою технику мастер Врачаревича применял в подготовке телохранителей многих бывших послов по всему миру.

В конце декабря 1979 года мастер Врачаревич получил уникальное предложение для подготовки телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе. Вызов пришел от генералов Генерального штаба, который сообщил ему, что они выбрали и рекомендовали его людям из органов государственной безопасности в Зимбабве. Встреча произошла в Bubanj Potok, где он был встречен капитаном армии Зимбабве,, представленный главным подразделения , который будет обучать.

Как восприняли первую встречу с телохранителями президента Зимбабве Роберта Мугабе?

Lj.V. Моя первая встреча была интересной и странной одновременно. Когда я прибыл в специальный лагерь, сердечно и радушно встречен армейским капитаном ,я обнаружил группу коло тридцати парней и девушек, которые в ритм танцевали воспроизведения мне не ранее неизвестного танца. Я ждал конца танца, которая представлена для них своего рода ритуалом, и я представился. Принимаю во внимание , что задача, возложенная на меня, было очень серьезно, я объяснил им, что они будут продолжать работать исключительно на основе программы, которую я создал.

 

 

Помимо многочисленных путешествий, обучения и подготовки мастер Врачаревич провел 3 года в Ливии, обучая специальные подразделения, конмандос, специальную полицию и личную охрану полковника Каддафи.

Как возникла идея о переезде в Ливии?

Lj.V. Эта идея возникла очень спонтанно, а именно в 1982 году при экзамене в моем клубе "Первый Врачар," один из учеников ливиец пришел в сопровождении нескольких человек, которых в тот момент я не знал, кто они есть. Внимательно наблюдали за экзаменом, в целях более эффективного содействия мастерство вышли сами на татами. После того, как закончился экзамен, и вежливое поведение в них я узнал что,посетители из ливийского посольства. Они попросили меня прийти на следующий день в их посольство чтобы обсудить деловое предложение. Мне удалось выяснить самому и узнать, что они получили приказ от верховного командования ливийской армии пригласить меня. 
По прибытии в посольство, я увидел знакомые лица по вчерашней встречи,за столом сидел человек среднего роста,и острыми чертами человека, чья профессия не было сомнений: это был военный с головы до ног.
Это был полковник Имгада Шариф Сади- военный атташе ливийской армии в Югославии, который сообщил мне, что ливийской армия и командование решило нанять меня в качестве инструктора специального подразделения коммандос, специальной полиции и личного сопровождения полковника Каддафи.
План состоял в том, чтобы приехать в одиночку, без семьи в течение двух месяцев и познакомиться со страной и будущими сотрудниками, но, учитывая, что моя жена и дочь Верица Ана отсутствует, мое условие для дальнейшего сотрудничества было их переселение в Ливию таким образом, мы пришли к нему спонтанно, и провели три замечательных года в этой стране.


Не могли бы вы кратко описать свои впечатления от четырехлетнего пребывания и работы в Ливии?

Lj.V. Сразу по прибытии в Ливию, я понял, что этот красивая земля, и что она совершенно отличается от того, что мы привыкли. Так как температура часто превышала 50 градусов по Цельсию, было ясно, что в таких условиях работать будет гораздо сложнее, но с помощью полковника Имгада Шариф Сади, который теперь мои большие друзья, мы можем легко адаптироваться к любым условиям жизни и труда.

В начале моей работы, я был назначен в группу из 100-110 парней, мне сказали, что они являются водителями, мотоциклистами и другими специалистами, которые работают в качестве эскорта полковника Каддафи. Так как я могу проверить условия, в первую очередь с точки зрения формы, а затем преимущества обучения данную методику, число сократилось до 20 парней, которые я не мог гарантировать, что они будет успешно преодолеть всю программу и бцдцт очень квалифицированы для будущих рабочих мест. После этого я был назначен в другую группу, состоящей из членов специальных полицейских сил. Мне сказали, чтобы выбрать наиболее способных из них и подготовить их в течение 5 месяцев, чтобы конкурировать в дзюдо, который для меня был большой проблемой. Я хотел дать своей команде возможность узнать меня лучше, чтобы приобрести доверие ко мне и в то, что они изучают. Для хорошей и правильной работы в боевых искусствах, крайне важно, чтобы совершенность физической с ней и психологической пригодности. Я реализовал сильные и тяжелые тренировки, бег на песке, и через несколько километров это было важным моментом ежедневной тренировки, плавание и дайвинг,и небольшие развлечения,немного в спартанской работе. Команда стала той, что я себе представлял. Команды, которые были пож моим руководство , следовали один на первый и второй на третье место в групповых упражнениях, так и индивидуальных соревнованиях проходили все первые места, что заставили меня особенно гордиться.

Я также был очень горд и доволен, что моя жена и основная поддержка жизни Анна которая, обладательница 5-й дан черного пояса, обучала женщин телохранителей, которые являются очень важной частью обеспечения президента Каддафи

 

Как проходила подготовка телохранителей президента Каддафи?

Lj.V. После того, как я доказал перед ливийцами за успех моей группы, мне предоставилась честь обучать телохранителей и личную охрану президента Каддафи. Мне сказали, что к этой группе я относился с особой тщательностью, и что они ей уделяют больше всего времени, потому что в то время я работал с группой из 20 коммандос, диверсантов,из состава моторизованных частей и группы специального назначения, не считая специальных подразделений которых я тренировал сам. Потребовалось дополнения их знания боевых искусств, работа над физической культурой, а затем разбор на практике конкретных ситуаций. Так изо дня в день я учил их, что они знают лучшее, и я узнал о другом образе жизни и поведении.

После нескольких месяцев напряженной работы я хотел убедиться, чтобы проверить, как мои люди обучены выполнять свою задачу: сохранить жизнь и физическую неприкосновенность своего лидера полковника Каддафи. В ряде случаев я создал реальные ситуации, когда на практике, они были в состоянии выполнять все, что я их научил. Однажды вечером, после телевизионных новостей на английском и одном докладе визита Каддафи в маленьком городке, я узнал, среди парней, которые стояли рядом с ним и охраняли его ,парней из моей группы. Тогда я был уверен, что группа, что я работаю с очень личной охраной полковника Каддафи.


Во время прибывания в Ливии была ли у вас неприятная ситуация?

Lj.V.При подготовки телохранителей президента Каддафи несколько раз у меня было множество ситуаций, которые остались в моей памяти.
Одна из ситуаций, оставила неизгладимый след в моей памяти. оборона от нападения удушением. Прежде всего я хотел, чтобы теоретически объяснить им, что делать. Один из студентов принес шнур и обвязал его вокруг моей шеи. В то время, когда я на арабском начал объяснять, студент без моей команды, резко затянул шнур и в тот момент, если бы я потерял сознание, я как будто упал в темноту с большим количеством желтых звезд. Через несколько секунд, придя в себя, я быстро среагировал, сломав руку ему. Все были удивлены, увидев, что произошло. Это обучение было для меня представляли собой жизненный опыт, я понял, что я должен думать на несколько шагов вперед, и каждая ситуация имеет суть. Я до сих пор удивляюсь, почему он действовал так, как ученик. После этого трагического события, я продолжал нормально работать, и каждая группа рядом с большим уважение приходили на тренировку.
Меня несколько раз вызывали на допрос по этому поводу старшие офицеры из охрану Каддафи.Я сказал им,что этот человек свое уже получил полностью и наказан мною.Больше его я не видел никогда и не знаю что с ним случилось!

 

 

Мастер Врачаревич имел возможность еще дважды побывать в стране восходящего солнца, в последний раз в 1993 году, когда у него был шанс остаться в Йосинакане, Всемирной федерации айкидо. Главным учителем в Joshinkany был сэнсэй Годзо Сиода, черный пояс 10-й день. В то время учитель тренировался в течение 80 лет, и поэтому вместо него тренировки вел его первый помощник сэнсэй Цутому Чида Это мастер Врачаревич большой честью, так как известно, что Сэнсэй Чидао бучает только лучших мастеров. Кроме того, большая честь для него был тот факт, что удалось лично встретиться с великим мастером Годзо Сиода, которые в силу своего возраста и болезни не получал никаких визитов. Во время этого визита, Любомир имел честь посетить так же Императорский дворец.

 

Как возник первый клуб ?

 

В 1968 году Любомир создал клуб айкидо "Первый Врачар", в рамках клуба единоборств в спортивном центре Врачар. С 1992 года дом клуб был назван в честь основателя стиля, клуб 'Врачаревич ", и начал работать в своих собственных помещениях. До 1978 года он основал клубы в Младеновац, Вршац, Чачак, Нови-Сад, Сомборе, Неготин, Марибор, Бузета, Любляна, Осиек ....
Принимая участие во многих семинарах Айкидо в Европе Любомир Любомир встречался со многими японскими мастерами. Во время своего пребывания в Риме в 1971 году аттестовался на черный пояс 1 Дан у Мастер Хироши Тада (черный пояс 8-й день).
Подготовка мастеров позволило Мастер Врачаревич начинать открывать клубы в Югославии. Интерес к новому навыку самообороны расширилась во многие страны за рубежом: Венгрия, Болгария, Греция, Германия, Словения ...

 

С распространением айкидо все чаще стали говорить о "жестком стиле", который преподавал мастер Врачаревич . Использование модифицированной техники традиционного Айкидо и его новой техники,образовался новый стиль, который Мастер Врачаревич назвал Реальрное айкидо. Все чаще стал распространяться новый стиль мастера Врачаревича.
Вскоре после этого открылись клубы в Европе, Азии, Африки и Америки. Самое большое расширение реального айкидо было в СССР, где мастер Любомир был основан более 40 клубов. После распада Советского Союза в 1990 году и клубы продолжают работать в новых странах: России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Эстонии ...

 

(авторское право :мастер WCRA, Иван Лемешко, г. Москва.)

Фирменный стиль